Санкт-Петербург. Жилые кварталы: опасная зона!

Главная | Информация | Статьи о фасадах | Санкт-Петербург. Жилые кварталы: опасная зона!

Первые ласточки

Обрушение фасадов — это первые ласточки проблем, связанных с домами, построенными в конце 1990-х годов и позже. Об этом сегодня на семинаре, организованном Службой Госстройнадзора Санкт-Петербурга на тему качества строительства, заявил технический директор ЗАО "Бэскит" Евгений Тестов.

По его словам, в советское время случаи обрушения фасадной части зданий были единичны (в частности, это произошло с домом на проспекте Ветеранов). Сегодня они приобрели массовый характер. "Практически нет ни одного дома, чтобы не отвалилась облицовка, не было трещин. А жильцы даже не догадываются о реальном состоянии дома. Это так? Об этом можно говорить?" — обратился эксперт к заместителю начальника управления Службы Госстройнадзора Вячеславу Захарову. Чиновник подтвердил его слова и разрешил говорить.

Обследование домов нового поколения показало чрезвычайно низкое качество строительства, продолжил Тестов. Некачественное строительство начинается с некачественного проекта и закрепляется некачественным монтажом с использованием дешевых некачественных материалов, не отвечающих требованиям по морозостойкости и другим параметрам. Заявляемая прочность материалов не подтверждается. Много самопального навесного оборудования, нередко крепящегося только за облицовку, что резко снижает устойчивость фасадов. "Сплошь и рядом отступление от проекта и заявленной технологии, пустошовка (незаполненные швы. — Ред.), — сказал Тестов. — Газобетон, используемый при формировании коробки, имеет низкую прочность".

Низкое качество нового строительства, особенно до 2005 года (после этого многие застройщики прислушались к рекомендации Госстройнадзора по усилению монтажа в углах здания), подтвердил и начальник управления перспективного развития ОАО "Победа ЛСР" Анатолий Буланый. По его словам, люди не понимали, что покупали бутафорию, "рубашку" — монолитный дом, облицованный тонким слоем кирпича. Эта "рубашка" закрывает дефекты строительства коробки. Следствие непродуманной экономии — плохая отработка связей: стыков, углов, узлов. Отсутствует армирование кладки фасадов, она просто висит в воздухе.

Завтра встанет проблема и с качеством плит перекрытия, "оптимистично" заметил Буланый.

Список нарушений в обеспечении качества и безопасности строительства, приведенный экспертами, совпадает с данными Службы Госстройнадзора Петербурга. Вячеслав Захаров подтвердил масштабную экономию материалов на стыках: горизонтальные и вертикальные швы как таковые отсутствуют. Выбирается более дешевый материал, непригодный для наших климатических условий. Арматура не покрывается защитным слоем — ее разъедает ржа.

Кроме того, используются новый материал и оборудование, которые еще неизвестно как себя поведут во времени на нашей широте, отметил чиновник. Также очень много скрытых дефектов, которые без разборки стен контролерам определить очень сложно.

В результате всего этого дом промерзает насквозь, а при частых колебаниях отрицательных и положительных температур в течение зимы деструктивные процессы нарастают. "К нам поступает много жалоб, люди фотографии присылают", — сообщил чиновник.

Опасная зона!

Мимо петербургских домов лучше не проходить ни зимой ни летом. По словам Захарова, в ближайшие пять лет количество обрушений фасадов может резко увеличиться. Есть предложение — пешеходам поменяться местами с машинами. Тем более что автомобилисты уже успешно освоили тротуары — чувствуют себя как дома, во время пробок лихо по ним ездят.

Захаров озвучил адреса домов, фасады которых представляют наибольшую опасность. Таковых на сегодня пока четыре адреса из обследованных 34. Это проспект Косыгина, 17 (застройщик — "Источник-строй"), Гражданский, 88 (ИВИ-93), Новоколомяжский, 11 (ТД "Сигма"), Прибрежная, 10 (Трест-68). Все это постройка 2004–2006 годов.

Чиновник заметил, что обвалившаяся облицовка — следствие брака монтажа. Так, в доме по адресу Гражданский, 88, в квартирах холодно, плесень — что подтверждает низкое качество строительства. Но застройщик, как правило, ликвидирует следствие, а не причину — брак в работе. Поэтому через какое-то время повторится то же самое.

Застройщик-бракодел дома № 77 по проспекту Гагарина ("ЛЭК Истейт") — единственный, кто пошел на кардинальное исправление брака, сообщил Захаров. Строители намерены полностью разобрать и заново смонтировать фасад.

Бизнес за счет города

Ремонт обрушившегося фасада на Косыгина, 17, обойдется городскому бюджету в несколько десятков миллионов рублей, сказал Вячеслав Захаров. Более точную сумму назовет конкурс, который планируется провести в течение месяца.

Чиновник подчеркнул, что "там не самый сложный случай" — облицовка опирается на перекрытия, что встречается далеко не везде. Да, есть по этому адресу пропуски по заполнению швов, но дом безопасен для проживания, а вот пешеходам лучше его обходить.

Куски кирпича с фасада 20-этажного жилого дома № 17/1 по проспекту Косыгина ("Источник-строй", 2006 г.) посыпались на головы прохожих 13 мая этого года. Из здания были эвакуированы 500 человек, которым после первичного обследования дома разрешили вернуться в квартиры. На место происшествия прибыли вице-губернаторы Александр Вахмистров, Михаил Осеевский и Роман Филимонов, а также начальник главного управления МЧС Александр Беляев.

Спасатели выдвинули причину — к обрушению привел резкий перепад температуры. Как пояснили специалисты, речь идет о несовместимости используемых материалов. Сочетание газобетонных блоков, кирпичей и железных пластин плечом к плечу делает дом метеочувствительным. При жаре эти материалы нагреваются неравномерно и кирпич, как выяснилось, некачественный, стал слабым звеном. Впоследствии эксперты это подтвердили, добавив множество других причины обрушения лицевой кладки.

Ввиду того, что застройщик обанкротился, было принято решение отремонтировать фасад за счет бюджета. Официально город объявил в розыск бывшего главу компании, чтобы взыскать с него сумму расходов по восстановлению. Бизнесмен ведет достаточно публичную жизнь (открыто участвует в популярных соревнованиях, завоевывает там призы), чтобы желание чиновников увенчалось успехом.

Особенности национального строительства

За рубежом до сих пор используется технология на основе разнородных материалов в углах, но там другое качество строительных работ и эксплуатации зданий, рассказал Вячеслав Захаров. "Сами знаете, кто у нас строит", — пояснил он причину, почему эта технология не зарекомендовала себя в России.

По оценке Анатолия Буланого, сложная ситуация с домами нового поколения во всей России. Москве еще только предстоит столкнуться с проблемами некачественного строительства — там вплоть до 2009 года при монтаже дома использовалась технология сборки углов разнородными материалами (в Петербурге от нее стали отказываться с 2005 года). Тем не менее Первопрестольная очень серьезно в течение двух лет анализировала причины обрушения фасадов (таковых через СМИ прошло 64 случая). После чего были сформулированы рекомендации по качеству и технологии монтажа лицевого кирпича. Документ стал фактически обязательным для всех игроков рынка — он учитывается при выдаче разрешения на строительные работы. К анализу подключились ведущие институты. Ученые очень внимательно изучили в числе прочих случай обрушения фасада дома № 36 на проспекте Наставников в 2005 году в Петербурге.

А какие выводы сделала вторая столица? "Президент нам говорит: нельзя мешать строить, надо помогать", — объяснил Захаров причину деликатности петербургских чиновников по отношению к бракоделам. "Мы будем настойчиво рекомендовать усиливать ограждающие конструкции", — сказал он.

Ирина Кравцова

Источник "ГОРЗАКАЗ"